Сарапульский электрогенераторный завод вдвое увеличит выпуск гражданской продукции к 2020 году

Сарапульский электрогенераторный завод (СЭГЗ) вдвое увеличит выпуск гражданской продукции к 2020 году. Об этом на заседании круглого стола, проведенного на предприятии по инициативе постоянной комиссии Госсовета республики по экономической политике, промышленности и инвестициям, сообщил депутат регионального парламента, гендиректор СЭГЗ Сергей Мусинов.

19 апреля 2017

По его словам, более 60 лет это предприятие оборонно-промышленного комплекса занимается выпуском гражданской продукции. Первыми изделиями стали электротележки, затем появились наборы электроинструмента «Универсал» и другие товары. В настоящее время электрогенераторный завод вышел в лидеры по производству электроусилителей автомобильного руля и комплектов лифтового оборудования.

Мусинов отметил, что программа второй заводской пятилетки (2016 – 2020 годы – прим. ред.) предусматривает рост выпуска гражданских изделий, востребованных на рынке, в два раза, и выход на отметку их производства 8 млрд рублей.

«На круглом столе мы рассматривали вопрос о наращивании выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК в рамках послания президента России, чтобы вывести ее объем хотя бы 50х50. И для этого важно создать нужную законодательную базу. И у нас, в Удмуртской Республике, она есть. Это закон по инвестициям, закон по государственно-частному партнерству и, наконец, это закон по моногородам – Сарапул, Воткинск и Глазов, который предусматривает развитие промышленности и создание новых рабочих мест. В апреле на сессии мы примем закон по инновациям. Все это поможет привлечь инвестора, чтобы он вкладывал деньги в расширение производства гражданской продукции», - резюмировал председатель постоянной комиссии Госсовета по экономической политике, промышленности и инвестициям Александр Мурашов.

Министр промышленности и торговли Удмуртии Владимир Разумков сообщил участникам круглого стола (руководители и представители промпредприятий региона – прим. ред.), что на 2017 год для обрабатывающей промышленности предусмотрена бюджетная поддержка в размере 74 млн рублей, а по республиканскому фонду развития еще 20 млн рублей.

Отметим, что участие предприятий ОПК Удмуртии в реализации федеральных программ позволит привлечь дополнительные и более значительные средства для наращивания выпуска гражданской продукции.

К 2020 году программа перевооружения российской армии завершится  и предприятиям, выпускающим военную продукцию, уже сейчас предписано продолжить или наладить производство гражданских изделий в сфере бытовой или промышленной техники.

Начать обсуждение