Ростех объединит производителей редкоземельных металлов

При поддержке Ростеха и Минпромторга России в институте ГИНЦВЕТМЕТ в Москве прошла конференция «Актуальные вопросы получения и применения РЗМ – 2015». На форуме рассмотрели вопрос о необходимости создании под эгидой Ростеха национальной информационной системы управления РЗМ.

03 июля 2015

В мероприятии приняли участие более 80 специалистов, представляющих промышленные холдинги и предприятия, научно-исследовательские и образовательные организации Франции, Германии, Бельгии, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана и других стран. Проведенная конференция будет способствовать скорейшему продвижению технологий получения РЗМ в промышленности.

«В последние три года вопросы развития промышленности РЗМ постоянно находились в периметре интересов Госкорпорации Ростех, - подчеркнул в своем выступлении советник генерального директора Ростеха, гендиректор «РТ – Глобальные Ресурсы» Андрей Коробов. – Для нас это – стратегически важное направление вне зависимости от конъюнктуры рынка, которая в последнее время не была благоприятной».

На конференции было заслушано более 60 докладов, в которых изложены результаты исследований в области РЗМ применительно к действующим промышленным и вновь разрабатываемым технологиям.

В частности, были представлены промышленные технологии получения материалов и изделий с уникальными эксплуатационными свойствами с использованием редкоземельных металлов.

Участниками встречи была отмечена необходимость воссоздания и модернизации национальных мощностей по производству РЗМ и реализации государственной подпрограммы «Развитие производства редких и редкоземельных металлов».

По итогам конференции был сделан ряд выводов, которые лягут в основу формирования направлений для дальнейшего развития отрасли. Участники конференции пришли к выводу о необходимости создании под эгидой Госкорпорации Ростех национальной информационной системы управления РЗМ с целью осуществления постоянного мониторинга существующей отечественной сырьевой базы и технологий переработки РЗМ.

Напомним, в 2013 году совместным предприятием РТ-ГР с группой ИСТ был выигран аукцион на покупку 82 тыс. тонн монацитового концентрата, хранящегося на складах предприятия «Уралмонацит» в районе Красноуфимска. Его переработка позволит отработать технологию производства РЗМ и станет начальным этапом создания предприятия на базе месторождений РЗМ.

В августе 2014 года совместное предприятие РТ-ГР и группы ИСТ - «ТриАрк Майнинг» - выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов, где в настоящее время уже проведены геологоразведочные работы. В 2013 году Ростех выиграл тендеры Минпромторга на проведение НИОКР для разработки технологии вскрытия и извлечения РЗМ, исполнителем которых является дочернее предприятие Ростеха – институт Гипроцветмет.

Отметим, что развитие промышленности редкоземельных металлов входит в число ключевых проектов Корпорации. Ростех не только является основным в стране потребителем РЗМ, необходимых для высокотехнологичной промышленности, но и реализует проект по созданию в России полного цикла использования РЗМ – от добычи сырья до производства конечной продукции.

РЗМ необходимы для производства высокотехнологичной продукции, в том числе смартфонов, плееров, гибридных двигателей, компьютеров и прочей электроники. К 2017 году Ростех планирует обеспечить потребность российской промышленности в РЗМ, что будет способствовать обеспечению технологической и ресурсной независимости страны, а также начать экспорт этого сырья. Освоение Томторского месторождения, которое является одним из крупнейших в мире, фактически позволит создать в России новую отрасль.

Начать обсуждение