Ростех разработал дорожную карту по большим данным

Национальный центр информатизации (входит в концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех) в сотрудничестве с Группой компаний «Форпост» и Ассоциацией участников рынка больших данных разработал дорожную карту по развитию в России сквозной цифровой технологии (СЦТ) больших данных. Документ представлен на конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2019» в Иннополисе.

30 мая 2019

Подготовка дорожной карты проходила с 30 марта по 15 мая, в процессах информационного обмена по дорожной карте участвовало более 250 специалистов. За это время НЦИ вместе с партнерами провел три рабочих совещания, в которых приняло участие 52 эксперта из научных и коммерческих организаций, а также органов государственной власти.

План мероприятий по развитию технологии больших данных состоит из 48 мероприятий и рассчитан до 2024 года. Документ формирует план совместных действий бизнес-сообщества и федеральных и региональных органов исполнительной власти по разработке и применению анализа больших массивов данных.

В дорожной карте выделено шесть субтехнологий больших данных, в логике развития которых и сформирован документ. Это – технологии, обеспечивающие прослеживаемость и интероперабельность данных; программно-определяемые (распределенные) хранилища данных; технологии обработки, утилизации данных с использованием AI, ML; технологии обогащения данных; технологии, обеспечивающие использование доверенных (качественных) данных для BI; предиктивная аналитика. По каждой из субтехнологий определены цели развития и ключевые показатели эффективности.

24 мая в рамках конференции ЦИПР ожидается проведение наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика», на котором состоится рассмотрение всех девяти дорожных карт по СЦТ, включая и большие данные.

«Дорожная карта по большим данным станет ключевым документом по развитию в России этой СЦТ при реализации федерального проекта «Цифровые технологии» нацпроекта по цифровой экономике в период до 2024 года. Она обозначит приоритеты и ориентиры для дальнейшего планирования деятельности государства и ведущих отечественных компаний и организаций», – рассказал генеральный директор НЦИ Константин Солодухин.

«Работа по подготовке дорожной карты показала колоссальный интерес к технологии больших данных со стороны многих участников рынка, в том числе – крупнейших представителей. Мы рады, что нам удалось в рамках разработки дорожной карты максимально учесть интересы разных игроков рынка больших данных», – отметил заместитель генерального директора ООО «Форпост» Дмитрий Петров.

Напомним, что 31 марта 2019 года Госкорпорация Росатом выбрала компании, которые разработают девять дорожных карт по развитию сквозных цифровых технологий для нацпроекта «Цифровая экономика». Исполнителем трех контрактов из девяти стал Национальный центр информатизации Госкорпорации Ростех. Компания подготовила дорожные карты по большим данным, промышленному интернету вещей и технологиям беспроводной связи и представит их на конференции ЦИПР-2019.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях