Ростех повысит производительность труда на предприятиях Корпорации в Самарской области

Ростех приступает к реализации проектов повышения производительности труда на предприятиях Госкорпорации, расположенных в Самарской области. Программа реализуется в рамках соглашения Ростеха и Самарской области. За счет внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений прирост производительности труда на этих предприятиях до 2024 года составит не менее 5% ежегодно.

06 августа 2019

Пилотные проекты будут реализованы в ПАО «Кузнецов», компании «Металлист-Самара», «Авиаагрегат», Научно-исследовательском институте «Экран», Заводе индустриальных покрытий, Самарском электромеханическом заводе, «Полимер» и Жигулевском радиозаводе. Соглашение о создании регионального центра компетенций (РЦК) в области повышения производительности труда подписали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. 

«Открытие на территории нашего региона первого в России центра компетенций Государственной корпорации «Ростех» позволит более эффективно решать задачи, связанные с обучением принципам бережливого производства сотрудников организаций, входящих в Госкорпорацию, и других организаций, в том числе реализующих мероприятия по повышению производительности труда самостоятельно, а также органов власти Самарской области», – сказал Дмитрий Азаров. 

Проект позволит систематизировать работу по внедрению передовых методов организации труда на предприятиях Ростеха в области. Региональный центр компетенций будет также вести регулярный мониторинг результатов внедрения новых методов организации производства и сокращения издержек, анализировать количественные показатели и ход реализации проекта. 

«Госкорпорация Ростех принимает активное участие в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Самарская область является для нас важным регионом, где Ростех представлен предприятиями разных отраслей. Именно поэтому успешная реализация пилотного проекта в области позволит в дальнейшем масштабировать полученный опыт на другие предприятия Корпорации по всей стране. Повышение производительности труда и сокращение издержек за счет использования методов бережливого производства должны стать основными факторами роста конкурентоспособности продукции Ростеха и обеспечить ресурсы, необходимые для развития предприятий», – отметил Олег Евтушенко. 

За счет реализации проекта на предприятиях будут оптимизированы все виды производственных процессов, сокращены или устранены все виды потерь, связанных с излишней логистикой внутри и вне предприятий, хранением избыточных запасов, перепроизводством, загрузкой оборудования и персонала. Результатом станет повышение конкурентоспособности, в том числе за счет своевременного и качественного удовлетворения потребностей заказчиков. 

На первом этапе на предприятиях будет проведен аудит, направленный на выявление всех видов потерь и определение направлений оптимизации процессов. После этого разработанные в рамках аудита рекомендации будут внедрены на предприятиях созданными мультифункциональными рабочими группами из числа сотрудников, прошедших соответствующее обучение. Аудит, обучение сотрудников мультифункциональных групп, а также методологическое и организационное сопровождение проектов на предприятиях будут осуществлять эксперты Академии Ростеха.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях