Ростех и «Россети» организуют СП для цифровизации электросетей

Госкорпорация Ростех и компания «Россети» организуют совместные предприятия для развития в России «интеллектуального» цифрового электросетевого комплекса. Работы будут выполнены в рамках исполнения поручения Владимира Путина о создании в России необходимых условий для построения «интеллектуального» электросетевого комплекса.

16 мая 2018

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел 19 апреля совещание правительства, на котором поручил профильным министерствам и ведомствам определить порядок инвестирования и взаимодействия Госкорпорации Ростех и «Россетей» для создания в России до конца 2030 года цифрового электросетевого комплекса на основе оборудования и технологий отечественного производства.

В проекте будет использован опыт Госкорпорации Ростех в области цифровых технологий и автоматизации процессов управления в интересах государства, отраслей промышленности и социальных сфер экономики.

Интеллектуальные электрические сети будущего, использующих цифровые технологии обработки и передачи данных, обладают системами самодиагностики и самовосстановления, требуют минимального вмешательства людей и позволяют более чем в два раза повысить надежность электроснабжения для потребителя. Например, система «интеллектуального» учета и контроля за потреблением, являющаяся неотъемлемым элементом электросетевого комплекса следующего поколения, позволяет эффективно управлять нагрузками всех бытовых приборов. В результате потребитель повышает собственную энергоэффективность и до 30% снижает затраты на электроэнергию. 

Начать обсуждение