«Роснефть» создала первый в Евразии промышленный симулятор ГРП

НК «Роснефть» создала первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) «РН‑ГРИД». Импортозамещающая разработка обеспечит технологическую независимость Компании в области компьютерного моделирования и повысит эффективность операций ГРП.

08 ноября 2017
Управление информационной политики ПАО «НК «Роснефть»

Научно-исследовательские работы по созданию уникального программного продукта были проведены специалистами корпоративного института Компании «РН-УфаНИПИнефть» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс).

Программный комплекс «РН-ГРИД» обеспечивает выполнение всех операций и инженерных расчетов, необходимых для проектирования ГРП: загрузка и визуализация исходных данных большого объема, создание геомеханической модели пласта, анализ диагностических закачек, расчет дизайна и анализ фактически проведенных операций ГРП с использованием обширной базы данных технологических жидкостей и проппантов для ГРП.

Математическая модель симулятора «РН-ГРИД» базируется на самой современной концепции Planar3D, которая позволяет наиболее точно описывать сложную геометрию трещины, возникающей в породе при проведении ГРП. Это выгодно отличает «РН-ГРИД» от западных коммерческих аналогов,  большинство которых использует упрощённые подходы.

Унификация процесса проектирования ГРП за счет применения «РН‑ГРИД» создает условия для формирования единого информационного пространства по всем проводимым в Компании операциям ГРП с возможностью последующего анализа и интеллектуальной обработки (Big Data).

В настоящее время уникальный симулятор проходит промышленные испытания на месторождениях Компании для последующего его внедрения во всех добывающих предприятиях Компании, где применяется технология ГРП.

Справка:

Симулятор ГРП — специализированное программное обеспечение (ПО) для математического моделирования и инженерного анализа процесса создания трещин при проведении ГРП. Симулятор позволяет выполнять расчет геометрии трещины ГРП с учетом геологического строения пласта, геомеханических свойств слагающих пород, параметров закачки жидкости разрыва и проппанта. ГРП является ключевой технологией обеспечения и интенсификации добычи нефти как на традиционных коллекторах, так и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Ежегодно на добывающих объектах Компании производится свыше 10 тыс. операций ГРП.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях