«Роскосмос» инвестирует более 8 млрд рублей в производство корабля «Орел»

Стало известно о том, что государственная корпорация «Роскосмос» намерена выделить в 2021 году свыше 8 млрд рублей на производство пилотируемого космического корабля нового поколения «Орел», который планируется использовать для полетов на Международную космическую станцию (МКС) и Луну. Подтверждающая это информация была опубликована на сайте госзакупок.

15 января 2020

Производством нового корабля «Орел» занимается ракетно-космическая корпорация «Энергия», входящая в состав «Роскосмоса». В ближайшие два года предприятие должно построить два таких корабля. Один из них будет использоваться в качестве полноразмерного испытательного макета во время пусков на носителях класса «Ангара-А5» и «Енисей», намеченных на 2023 год. Второй корабль будет являться полноценным аппаратом для проведения летных испытаний и дальнейшей эксплуатации. Согласно имеющимся данным, «Роскосмос» закажет в 2021 году «создание второго летного изделия», стоимость которого оценивается в 8,1 млрд.

Напомним, разработка пилотируемого корабля «Орел», который изначально назывался «Федерация», ведется около 10 лет. В конце прошлого года корпорация «Энергия» запросила у «Роскосмоса» дополнительные 18 млрд рублей, объяснив это необходимость создания соответствующей инфраструктуры на космодроме Восточный.

Первый испытательный пуск корабля «Орел» должен состояться в 2023 году с использованием ракеты-носителя «Ангара-А5». Еще через год планируется провести беспилотный запуск корабля, а уже в 2025 будет осуществлен пилотируемый полет к МКС. Первый запуск корабля на ракете-носителе «Енисей» должен состояться в 2028 году, а до этого момента будут эксплуатироваться носители «Ангара». Что касается высадки российских космонавтов на поверхность Луны, то она может быть осуществлена в 2030 году.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях