Росатом и Ростех разработают отечественную импортонезависимую систему полного жизненного цикла изделий «тяжелого» класса для ОПК

Госкорпорации Ростех и Росатом объявили о создании совместного предприятия, которое будет заниматься разработкой программного продукта – системы управления полным жизненным циклом изделия (PLM-системы). Соглашение об этом было подписано 17 июля в присутствии зампредседателя правительства Максима Акимова и ВРИО Губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

08 августа 2018

Создаваемое программное обеспечение позволит в цифровом виде управлять жизненным циклом сложных изделий на всех этапах: от планирования и разработки до производства, поддержки и утилизации. При этом оно позволит гибко менять параметры продукции, управлять кадрами и финансовыми ресурсами, планировать осуществление маркетинговых функций.

Потребителями нового ПО станут в первую очередь предприятия ОПК. Применение таких систем позволит повысить конкурентоспособность продукции в масштабах всей страны и на мировом рынке, а также упростить функцию надзора и контроля со стороны Минпромторга России.

Создателями системы станут РФЯЦ-ВНИИЭФ (со стороны Госкорпорации Росатом) и Национальный центр информатизации (НЦИ) Госкорпорации Ростех. Основные аспекты разработки возьмет на себя располагающийся в Сарове Нижегородской области РФЯЦ-ВНИИЭФ. Цикл разработки продукта составит около 5 лет.

Создание и внедрение системы управления позволит не тратить денежные средства предприятий рынка на закупки иностранного ПО. При этом решение будет целенаправленно закрывать потребности рынка: отечественного аналога такой системы на рынке не существует.

Создаваемое программное обеспечение будет совместимо с рядом уже созданных программных продуктов и существующих систем. Пилотные внедрения отдельных составных частей системы будут проходить на предприятиях Госкорпорации Ростех. Это позволит быстро получать обратную связь и оперативно видоизменить систему для ее соответствия существующим реалиям.

Начать обсуждение