«Роспан» внедряет в производство цифровую модель газового месторождения

Специалисты «Роспана» завершают работу над цифровым газовым месторождением. Программу создавали в течение пяти лет. На объектах АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» в конце года в тестовом режиме запустят проект цифрового газового месторождения. В промышленную эксплуатацию его планируют ввести в начале 2021 года.

23 ноября 2020

Разработка станет первой в России работоспособной моделью виртуального газового месторождения. Она представляет собой программу, которая в режиме реального времени собирает все данные о производственном участке.

«Это первая полноценно функционирующая программа, охватывающая интегрированное моделирование: от пласта до газосборной сети. Мы связываем специализированные модели между собой и все работает синхронно», – рассказал соавтор проекта, главный специалист группы новых технологий АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» Борис Михайлов.

Разработка уже отмечена на III Ежегодной конференции по газовым проектам, прошедшей на площадке Тюменского нефтяного научного центра. Доклад Бориса Михайлова о проекте «Роспана» получил приз в номинации «Прорывное предложение в цифровизации».

Внедрение системы позволит увеличить добычу сырья на 1,5–2 процента, сократить трудозатраты и время на принятие решений. Ожидается и экономический эффект: например, предприятие сможет отказаться от постоянного перемещения расходомеров от одного куста скважины к другому. Вместо этого потребность в замерах будет анализировать виртуальный расходомер.

Наконец, с внедрением программы на объектах компании увеличится безопасность. Система будет собирать все данные о происшествиях и оперативно передавать их специалистам, что актуально для отдаленных месторождений.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях