«РН-Уватнефтегаз» внедрил цифровое управление объектами энергетики

ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», завершило автоматизацию управления объектами энергетики из единого оперативно-диспетчерского центра. Это стало очередным этапом по созданию «цифрового месторождения».

29 декабря 2018
Управление информационной политики ПАО «НК «Роснефть»

Энергосистема Уватского проекта обеспечивает автономные месторождения, находящиеся на значительном удалении, что требует круглосуточного мониторинга. Внедрение программного комплекса на базе информационно-технической платформы отечественного производства позволило существенно повысить уровень надежности и эффективности энергоснабжения.

Центр оборудован комплексом сбора, обработки и хранения данных о параметрах режима работы оборудования энергосистем Уватского проекта, отображение которых происходит в реальном времени на видеостене. Высокая степень автоматизации позволяет диспетчеру управлять режимами работы энергосистем в онлайн режиме и прогнозирует возможные отклонения от заданного режима.

В настоящее время ведется работа по расширению возможностей и функционала системы управления за счет увеличения количества отслеживаемых показателей и объектов.

Под руководством энергетического диспетчерского центра в наступающем году «РН-Уватнефтегаз» будет осуществлять подключение электроснабжения месторождений к Единой энергосистеме России, что позволит повысить надежность обеспечения электроэнергией объектов Уватского проекта.

В настоящее время объекты генерации на Уватском проекте представлены газотрубинными и газопоршневыми электростанциями суммарной мощностью 159 МВт. В 2019 году предусмотрен ввод в эксплуатацию дополнительных объектов энергетической инфраструктуры «РН-Уватнефтегаза» - семи подстанций и более 500 км линий электропередач.

Цифровизация и ускоренное технологическое развитие – ключевые элементы программы «цифровое месторождение», которая является составной частью Стратегии «Роснефть-2022», ориентированной на качественное изменение бизнеса Компании.

Справка:

ООО «РН-Уватнефтегаз» ведет разведку и разработку группы Уватских месторождений, расположенных на территории юга Тюменской области, Омской области и ХМАО-Югры. В состав Уватского проекта входят 20 лицензионных участков с 40 открытыми месторождениями. Общая площадь проекта составляет более 27 тыс. квадратных километров. Уватский проект – один из приоритетных в деятельности НК «Роснефть».

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях