Более 20 молодых работников ЭХЗ стали участниками техтура по предприятию

В последние дни марта на Электрохимическом заводе прошел трехдневный технический тур для участников Школы корпоративного развития. Для ШКР это уже третий набор «студентов», однако техтур – в качестве учебного модуля – прошел впервые.

21 апреля 2017

– Первый модуль ШКР, который прошел в ноябре минувшего года, завершился встречей с генеральным директором Сергеем Филимоновым, где было принято совместное решение провести технический тур – как дополнительный модуль школы, – рассказывает организатор ШКР, председатель комиссии по делам молодежи профсоюзной организации ПО «ЭХЗ» Полина Демина. – Основная цель техтура – дать молодым работникам представление о производственной цепочке предприятия, а также о том, какое место в ней занимают их подразделения. Участники ШКР сами определяли производственные подразделения, которые хотели бы посетить в рамках техтура. Его завершающим этапом станет встреча участников с генеральным директором, где они расскажут о проектах, над которыми работают в рамках ШКР.

Кроме «студентов» ШКР, в техтуре приняли участие специалисты отдела общественных коммуникаций.

Итак, первый пункт техтура – цех обогащения урана. С деятельностью подразделения молодых работников познакомил инженер-технолог ЦОУ  Дмитрий Томилов.

– Мы прошли практически половину корпуса ЦОУ, заглянули на МКК, о своей работе в цехе нам рассказал инженер-энергетик Валерий Буданов, – делится впечатлениями Анастасия Кашникова, ведущий специалист ООК. – Запомнилось посещение центрального диспетчерского пункта предприятия – ЦДП, можно сказать, сердца завода. В общем, было очень интересно и познавательно увидеть изнутри предприятие, о котором я уже много лет рассказываю посетителям музея ЭХЗ.

Далее – цех по производству изотопов. Обзорную экскурсию проводили начальник технологического участка – заместитель начальника цеха Александр Палиенко и начальник химико-технологического участка (ХТУ) – заместитель начальника цеха Дмитрий Тимофеев. В ЦПИ, к слову, гостей приводят всегда – во время пресс-туров, экскурсий, визитов делегаций. Но если обычно их ведут на смотровую площадку машзала, в ЦДП и одну из лабораторий ХТУ, то участникам ШКР, кроме того, показали конденсационно-испарительные установки, ЦДП, ХТУ, провели через весь машинный зал. Экскурсия получилась максимально подробная.

Второй день начался с осмотра оборудования энергоцеха под руководством начальника эксплуатации – заместителя начальника цеха Андрея Георгиева.

А далее группа проследовала в химический цех, где их «гидом» стал старший инженер-технолог Рустам Кулиев. Обзор начался с участка обесфторивания ОГФУ. Участникам ШКР показали полный цикл производства: от узла испарения до узла затаривания, провели на центральный диспетчерский пункт «W-ЭХЗ». А затем гости увидели диффузионное оборудование и установку перелива.

Третий день техтура начался с посещения цеха сетей и подстанций. Там с участниками ШКР общался начальник участка эксплуатации цеха Анатолий Стегура.

А завершился технический тур в цехе регенерации, где обзорную экскурсию провел инженер-технолог Сергей Цветков, помогал ему инженер-технолог Владимир Сасин, участник Школы корпоративного развития.

– Лично для меня это был самый интересный день техтура, потому что по роду своей деятельности я не раз был во многих основных цехах завода, но вот в цехе регенерации мы бываем редко, а с такой подробной экскурсией – впервые, – рассказывает специалист по связям с общественностью ООК, участник техтура Михаил Берба. – Как и везде, нас провели по всем участкам цеха, рассказали о работе оборудования, о проектах цеха, а самое главное – показали различные химические элементы, например, уранат аммония, из которого после прокаливания получается закись-окись урана.

По отзывам участников ШКР, технический тур стал нужным дополнением к программе Школы корпоративного развития. Полученная информация поможет ее участникам не только при разработке проектов, но и в текущей деятельности.

Ольга БЕЛЯНЦЕВА

Начать обсуждение