«Протон-ПМ» открыл новое заготовительное производство

25 октября в рамках рабочего визита в Пермь генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина состоялась торжественная церемония открытия корпуса заготовительного производства ПАО «Протон-ПМ». Проект реализован в 2014–2019 годах в рамках организации на предприятии серийного производства двигателя РД-191 для ракеты-носителя «Ангара» и других перспективных жидкостных ракетных двигателей. На создание нового заготовительного комплекса направлено 2,1 млрд рублей, включая федеральные инвестиции и собственные средства.

06 ноября 2019
Пресс-служба НПО Энергомаш

Как отметил Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ» в ходе церемонии открытия, предприятие стремится стать лучшим серийным производителем ракетных двигателей. Новый заготовительный корпус – ещё один шаг на пути к этому. 

– Двигатель РД-191 – это новые показатели надёжности, качества, это новый технологический уклад, – уверен руководитель предприятия. – Наши инвестиционные проекты нацелены на то, чтобы завершить подготовку производства и построить новые мощности. Это позволит на 30 % сократить цикл изготовления двигателя для «Ангары» и практически в 1,5 раза снизить его стоимость.

Игорь Арбузов, генеральный директор АО «НПО Энергомаш», глава интегрированной структуры, подтвердил, что «с учётом реализации инвестиционных проектов у нас появится возможность создать двигатели с необходимыми ценовыми параметрами, и соответственно обеспечить конкурентоспособность не столько самого двигателя, сколько ракеты-носителя, а также оптимальную стоимость запуска полезной нагрузки».

На новых мощностях заготовительного производства площадью более десяти тысяч квадратных метров организован входной контроль материалов в современных лабораториях, участок раскроя и покраски на высокопроизводительном оборудовании, универсальная автоматизированная линия термообработки. Внедрены новые технологии, позволяющие снижать трудоёмкость изготовления ракетных двигателей.

Гостям мероприятия продемонстрировали возможности заготовительного корпуса, а также представили перспективную продукцию ракетно-космической тематики и направления диверсификации. Экспозиция включила в себя агрегаты двигателя РД-191, которые уже освоены ПАО «Протон-ПМ». Кроме того, гостей познакомили с компетенциями предприятия по испытанию газотурбинной техники и такими перспективными технологиями, как гибридное аддитивное производство и селективное лазерное сплавление. 

В завершение визита состоялось рабочее совещание с участием руководства Госкорпорации и региона, посвящённое реконструкции и техническому перевооружению предприятия. Мероприятию предшествовал осмотр строящегося объекта – нового корпуса механосборочного и гальванического производства.

Напомним, что изготовление РД-191 является ключевым проектом кластера ракетного двигателестроения «Технополис “Новый Звёздный”», реализуется в рамках соглашения между Госкорпорацией «Роскосмос» и Правительством Пермского края, а также имеет статус приоритетного регионального инвестпроекта. Помимо этого, с 2014 года между предприятием и регионом действует специнвестконтракт.

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подтвердил, что серийное производство двигателя РД-191 будет размещено в Перми, на предприятии «Протон-ПМ».

– Здесь будет изготавливаться около 50 двигателей в год – это колоссальный объём, – уточнил глава Госкорпорации. – Этому центру ракетного двигателестроения нет равных по объёмам производства и по сложности решения задач, применению самых современных технологий: аддитивных, информационных, металловедческих. И мы рассчитываем, что предприятие, даже после того как будет организовано к 2023 году массовое производство РД-191, всё равно сохранит огромный ресурс, резерв для дополнительной загрузки. 

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, чтобы проект и дальше развивался, важно работать в целом над улучшением качества жизни людей в территории. Для этого и был задуман кластер «Технополис “Новый Звёздный”».

– Залог развития – это компетентные, мотивированные, неравнодушные люди, – отметил глава региона. – Нам нужно сделать всё, чтобы и здесь нашим гражданам было комфортно и работать, и жить. В прошлом году мы совместно с городскими властями закончили капитальный ремонт дороги. Дальше: строительство к 2022 году нового здания школы, которое уже проектируют. Совместно с Госкорпорацией занимаемся развитием жилищной инфраструктуры. Над всем этим мы будем работать, но главное – это, конечно, вложения в образование, подготовку кадров, потому что реализация таких проектов без молодёжи, без нового видения, невозможна.

Начать обсуждение