Представители ТВЭЛ стали победителями конкурса предложений по улучшениям и ПСР-проектам

Представители Топливной компании ТВЭЛ стали победителями ежегодного конкурса предложений по улучшениям и проектам по развитию производственной системы «Росатом» среди работников организаций атомной отрасли.

26 декабря 2019
Департамент коммуникаций АО "ТВЭЛ"

В Нижнем Новгороде состоялся отраслевой форум «Лидеры производственной системы Росатома-2019». В нем приняли участие первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич, заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

В ходе форума прошла панельная дискуссия по теме «Синергетический эффект «Эффективные регионы плюс Эффективные корпорации равно Эффективная страна». На ней обсуждались такие темы как оптимальная скорость распространения бережливых технологий в масштабах страны, обязательность внедрения таких технологий в организациях и на предприятиях, координация при проведении этой работы.

В рамках форум прошло награждение победителей отраслевого конкурса в семи номинациях, из которых в трех лучшими признаны работы предприятий Топливной компании «ТВЭЛ»: АО «ПО «ЭХЗ», АО ЧМЗ и ПАО «МСЗ».

Лучшим предложением по улучшению в номинации «Повышение эффективности работы оборудования» стало ППУ авторского коллектива Электрохимического завода «Удаление коррозионных отложений урана из отборников газовых центрифуг» (ведущий инженер-технолог Дмитрий Рогожин, ведущий инженер-технолог Андрей Савицкий, инженер-технолог Дмитрий Соколов и ведущий специалист по развитию бизнесов Николай Оскомов).

Специалисты Чепецкого механического завода - специалист по охране труда Иван Утробин и специалист по комплексной оптимизации производства Александр Пойлов - победили в номинации «Повышение уровня безопасности труда» с работой «Снижение тяжести труда и уменьшение риска падения предметов на работника». По их словам, при расточке гильзы - трубы из циркония весом до 55 кг - на токарном станке было необходимо переворачивать ее на столе загрузки вручную на 180 градусов. Это операция трудоемкая и существовал риск падения заготовки. Кроме того, сокращалась выработка из-за усталости рабочего. На переворачивания вручную заготовки токарь затрачивал в среднем 50 секунд. Иван Утробин и Александр Пойлов предложили использовать установку поворотного стеллажа. Это позволило устранить опасный фактор на данной операции, сократить время на разворот и установку трубы в станок с 50 до 10 секунд, соответственно увеличить годовой объем труб, проходящих через эту операцию.

В номинации «Лучший ПСР-проект, направленный на снижение запасов» победителем признан проект заместителя начальника цеха №48 Рустама Арасланова «Повышение эффективности участка производства таблеток типа РБМК». Среди существующих проблем были значительные перемещения продукции на участке из-за не рационального размещения оборудования, необоснованное количество запасов и трудоемкость операций при производстве таблеток. Так, в супермаркете готовой продукции таблеточного производства находилось три вида запасов: страховой, рабочий и запас в задел. За счет концентрации производственного оборудования в единую производственную цепочку, расчета необходимого количества НЗП, организации мониторинга запаса таблеток и запуск производства под потребность цеха №55 проблемы были решены. Страховой запас снижался за счет решения проблем по простоям и неполадкам оборудования, буферный запас - за счет увеличения производственной мощности лимитирующего оборудования, рабочий запас менялся исходя из расчета необходимого НЗП и объединения вместе со страховым запасом. В итоге на конец 2019 года в супермаркете готовой продукции таблеточного производства после объединения остался один вид запасов.

«Мы гордимся победой Рустама и поздравляем его с этим замечательным достижением! Очень приятно, что Машиностроительный завод продолжает лидировать в отрасли в сфере развития ПСР», - отметил заместитель начальника отдела планирования, исследования и контроля производства ПАО «МСЗ» Александр Крылов.

Родион Валентинов

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях