«Платформу-О» запустят в производство в 2023 году

«КамАЗ» может развернуть масштабное серийное производство машин на базе шасси семейства «Платформа-О» в 2023 году. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил руководитель проекта, советник генерального директора «КамАЗа» Владислав Полонский. По его словам, для масштабного серийного производства необходимо создать и наладить производственные мощности, а также выделить финансирование.

04 октября 2018

В настоящее время действует лишь опытное производство машин семейства «Платформа-О»; объемы выпуска составляют не более десяти шасси в год. По оценке разработчиков, объем производства новых машин должен составлять не менее 400 в год, чтобы можно было покрыть потребности российских Вооруженных сил. После старта выпуска «Платформы-О» новые машины заменят в войсках минские шасси МЗКТ.

По проекту «Платформа-О» создаются четыре типа машин: балластный тягач для буксирования прицепных систем массой до 75 тонн и седельный тягач для перевозки прицепов массой от 90 до 165 тонн с колесной формулой 8x8, тяжелая транспортная машина с колесной формулой 12x12 и грузоподъемностью 50 тонн, а также грузовик с колесной формулой 16x16 грузоподъемностью 85 тонн.

В конце августа текущего года министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что военные завершили государственные испытания тягача КамАЗ-7850 из семейства «Платформа-О», который ляжет в основу современных мобильных ракетных комплексов. В настоящее время специалисты ведут работы по адаптации машин, на которые будут монтироваться пусковые установки.

Начать обсуждение