ОСК планирует увеличить производство судов на СПГ

АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) планирует нарастить производство судов, работающих на сжиженном природном газе (СПГ), сообщил журналистам президент ОСК Алексей Рахманов.

05 декабря 2018

"Мы, безусловно, будем наращивать производство судов на СПГ. Речь и о судах-"малышах", которые будут работать в пределах таких городов как Москва или Санкт-Петербург, и даже о мощных ледоколах. 3-4 года - это, по нашему мнению, тот период, в течение которого будет готов первый пилотный проект СПГ-судна", - сказал он.

"У нас есть опыт постройки подобных судов на финской верфи (двухтопливного ледокола Polaris, построенного по заказу финского транспортного агентства - ИФ), у нас есть понимание, с какими партнерами, имеющими опыт по созданию технологий бункеровки, перевозки и хранения топлива, работать, как и понимание, как использовать СПГ-суда в целях судоходства", - добавил глава ОСК.

"В этом вопросе судостроителям необходима поддержка государства, чтобы не травить акватории городов тяжелым сернистым топливом", - считает А.Рахманов. Он также отметил тенденцию судостроительной отрасли по переходу на альтернативные виды топлива и источники питания, в том числе производство судов, работающих на электричестве (с использованием литиевых батарей), и гибридов с различными комбинациями двигателей - от газовой турбины до поршневых двигателей на СПГ. По мнению главы корпорации, композитное судостроение также будет одним из перспективных направлений.

Говоря о строительстве судов на ветровой тяге, А.Рахманов отметил, что ОСК намерена сделать прототип такого судна. "Мы планируем в рамках венчурного фонда выделять деньги на инновационные проекты из чистой прибыли. Для начала это будет сумма порядка 150-200 млн руб., но постепенно, думаю, дойдем до полумиллиарда ", - сообщил он.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях