ОЭМК подвел итоги конкурса на лучшее рабочее место и лучший участок по системе 5С

В электросталеплавильном цехе ОЭМК им. А. А. Угарова определили лучшее рабочее место и лучший участок по системе 5С по итогам ежемесячного конкурса в рамках развития Бизнес-Системы. Победителям выплачено материальное поощрение 5 000 и 15 000 рублей соответственно.

25 декабря 2020
ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ"

Благодарим Департамент корпоративных коммуникаций ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ" за предоставление данного материала.

В октябре на комбинате началась очередная волна развития Бизнес-Системы, и работники электросталеплавильного цеха включились в этот важный процесс. Сегодня внедрением инструмента 5С охвачены все участки подразделения, сотрудники поэтапно осваивают пять шагов правильного наведения и поддержания порядка на рабочих местах.

В систему 5С входит большой комплекс мероприятий системного характера, которые важно не только реализовать, но и постоянно развивать. В итоге необходимо добиться того, чтобы работать было удобно, быстро и главное — безопасно. Первый шаг — сортировка и удаление ненужного.

— Мы избавились от всего лишнего на рабочих местах, начиная от бумаг и заканчивая давно хранившимися и уже морально устаревшими запчастями, оборудовали и подписали места для хранения различного инструмента и необходимых материалов, — рассказал начальник участка грузоподъемных механизмов Максим Скачков. — На нашем участке оценивалось шесть рабочих мест: комната раскомандировок и кабинет начальника участка, открытая зона хранения резервного оборудования, закрытый склад и непосредственно мостовые краны, которые мы для более объективной оценки разделили на три категории в зависимости от состояния рабочей зоны.

Коллектив участка успешно прошел еженедельную оценку по чек-листам, собеседование на знание инструментов Бизнес-Системы. Круг вовлеченных в этот процесс людей, постоянно растет, и, по словам Максима Скачкова, к концу четвертой волны — то есть к февралю — здесь планируют выйти на уровень 4С по всем рабочим местам.

Владислав Халенков, победитель конкурса на лучшее рабочее место по системе 5С, признался: в их мастерской, где происходит ремонт шиберных затворов стальковшей, порядок поддерживался всегда — иначе на производстве нельзя. С началом развития на предприятии Бизнес-Системы с помощью экспертов штабов ДРБС многое упорядочили и усовершенствовали — на каждый инструмент сделали таблички, разработали стандарты по уборке помещения и так далее.

— В настоящее время в электросталеплавильном цехе для каждого участка разработан план-график по достижению целевого уровня системы 5С, и уверен, что в декабре нам будет уже намного сложнее определить победителя, — отметил старший эксперт отдела администрирования проектов ОЭМК Андрей Клейменов. — Важно, чтобы каждый сотрудник самостоятельно создавал эргономику своего рабочего места — так, как удобно ему, чтобы повысить производительность и улучшить условия труда. В сталеплавильном производстве каждая минута на счету, а, значит, весь инструмент должен быть на виду. Сегодня мы видим, что вовлеченность персонала растет, а благодаря вниманию руководства подразделения к развитию Бизнес-Системы, в ЭСПЦ уверенно развиваются все инструменты — Доска решения проблем, 5С, Фабрика идей, административная ячейка. Когда система работает правильно, она всегда приносит пользу.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях