Инструментальный цех ПАО «ОДК-УМПО» сокращает потери

Участок № 18 инструментального цеха 19а ПАО «ОДК-УМПО» – образцовый. По итогам соревнования на Кубок 5S* он вошел в тройку лидеров среди производственных подразделений ОДК-УМПО. Здесь понимают: у каждой вещи должно быть свое место, а рациональный и осмысленный подход к устранению потерь ведет в итоге к сокращению затрат на изготовление продукции.

11 мая 2018
Корпоративная газета ПАО "ОДК-УМПО" "Моторостроитель"

– В нашем цехе и на 18-м участке в частности принципы бережливого производства культивировались еще до массового распространения лин-движения в ОДК-УМПО, – рассказывает начальник цеха Вадим Ганиев. – Заявляясь на Кубок, мы не подстраивались под новые веяния: это была не разовая акция наведения порядка ради награды. Поэтому считаю призовое место заслуженным.

Инициатива с мест

– Мы к вашему визиту не готовились, – встречает меня на участке заместитель начальника цеха по производству и по совместительству куратор по бережливому производству Григорий Кальмин. – Сами убедитесь, как все обстоит на деле. Заметьте, никого из-под палки наводить чистоту не заставляют, рабочие сами проявляют инициативу.

– Но и без поддержки сверху в этой работе не было бы системности, – включается в разговор старший мастер Евгений Румянцев. – Люди активно вносят предложения, потому что знают: начинания найдут отклик у руководства цеха.

Разумеется, перемены к лучшему случились не за один день. Наведение и поддержание чистоты и порядка ведется здесь планомерно.

– Мы разобрали завалы в тумбочках, вывезли редко используемые вещи, составили матрицы компетенций сотрудников, все систематизировали, – вспоминает старший мастер. – Обновляя покраску, выбрали спокойный зеленый оттенок, изменили стеклянное ограждение. В результате в помещении стало просторнее. А еще повесили часы, чтобы не терять трудовые минуты. Естественно, поначалу не обошлось без сопротивления коллектива. Не все понимали, зачем нужны критерии оценки, стандарты, нововведения. Мы провели разъяснительную работу, и люди согласились: изменения положительно отражаются на производственном процессе.

Разберется даже новичок

От мелких хозяйственных забот новаторы перешли к решению проблем производства.

– Принято считать: чтобы минимизировать потери, нужно сократить цикл изготовления деталей, – рассказывает Григорий Кальмин. – Мы с ребятами занялись изучением этого вопроса.

Оказалось, что главные причины потерь – пролеживание заготовки или готовой продукции на складах и незавершенное производство.

Заводчане решили изменить подход к хранению.

– От того, как отсортирована заготовка, зависит, насколько быстро она будет двигаться по циклу обработки, – продолжает Г. Кальмин. – Теперь даже новичок без труда разберется в системе хранения: все разложено по контейнерам. Если заготовка отсутствует – контейнер перевернут кверху дном. Кстати, это ноу-хау взяли на вооружение и другие подразделения. Мы своевременно отмечаем каждый этап движения заготовки в картотеке. Чтобы найти нужную информацию, достаточно знать номер шифра и ячейки. Это позволяет свести к минимуму потери времени, оперативно реагировать на нужды производства.

Все по регламенту

Как же удается поддерживать порядок на участке?

– Так ведь в чистоте и работается иначе! К тому же за каждым рабочим закреплена зона ответственности, – делится Евгений Румянцев. – Вовремя протереть пыль несложно, а раз в две недели мы проводим влажную уборку.

Все процедуры – от уборки рабочего места до покраски оборудования – регламентированы. Сейчас по графику идет обновление разметки. В планах инструментальщиков перегруппировка станков, замена тумбочек…

– Когда начинаешь что-то менять, невозможно остановиться. Одно действие тянет за собой цепочку других. Мы понимаем: есть еще к чему стремиться, и готовы действовать, – заявляет Григорий Кальмин.

18-й участок служит примером для остальных подразделений.

– Когда люди видят, что их соседи по цеху могут навести и поддерживать порядок по собственной инициативе, они стараются подтянуться до соответствующего уровня, – подытоживает Вадим Ганиев.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ

Справка:

Кубок 5S – соревнование среди подразделений ОДК-УМПО, которое стартовало в декабре 2012 года. Организатор – управление по развитию производственной системы ОДК-УМПО. Победители определяются в следующих номинациях: «Лучший участок» и «Лучшее рабочее место» (для производственных подразделений), «Лучший кабинет» и «Лучшее рабочее место» (для офисных подразделений).

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях