«Нижнекамскнефтехим» представил свой опыт развития цифровизации на предприятии

Генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин принял участие в заседании итоговой коллегии Министерства промышленности и торговли РТ «Итоги развития промышленности и потребительского рынка Республики Татарстан в 2020 году, задачи на 2021 год, резервы роста экономики». Совещание прошло на базе АО «Казанское моторостроительное производственное объединение». В работе коллегии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, заместитель Председателя Правительства России Юрий Борисов и руководители предприятий, представители федеральных и республиканских министерств, ведомств и организаций.

22 марта 2021
Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В рамках заседания состоялась специализированная выставка, на которой были представлены достижения ведущих промышленных предприятий региона. Генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин на стенде компании рассказал Президенту РТ Рустаму Минниханову и заместителю Председателя Правительства России Юрию Борисову об успешной практике внедрения элементов цифровизации в компании.

Как отметил глава компании, цифровые технологии охватывают большое количество направлений деятельности, основными из которых являются безопасность, качество, производство, управление и строительство. 2020 год внёс свои коррективы в выбор направлений применения цифровых инструментов. Специалистами предприятия в короткие сроки было разработано решение с использованием технологий дополненной реальности. Решение позволяет подключать к работе на промышленной площадке экспертов со всего мира и оперативно решать вопросы диагностики и наладки оборудования в удаленном режиме.

На производстве каучуков внедрены системы технического зрения с применением высокоскоростных видеокамер и аналитики, позволяющие осуществлять контроль за качеством готовой продукции.

В целях автоматизации рутинных операций внедрены программные роботы на базе нейронных сетей. Достигнуто значительное сокращение трудозатрат персонала на обработку документов.

На предприятии разработана и внедрена информационная система «Цифровой наряд-допуск». С помощью этой опции оформление документов на проведение особо опасных работ проводится в электронной системе, что позволяет существенно оптимизировать и обеспечивать прозрачность процесса согласования между службами. Особенно важно, что это позволяет зафиксировать место проведения работ на карте для последующего контроля и исключения наложения несовместимых видов работ.

Реализован пилотный проект «Мобильные обходы», позволяющий контролировать производственную дисциплину при выполнении обходов, что дает положительный эффект по повышению надежности оборудования, снижению затрат на поддержание его в работоспособном состоянии. Это небольшой этап крупного проекта, реализация которого планируется на ближайшие несколько лет.

Продолжаются работы по внедрению адресного хранения на складах. Проект «Умный склад» позволил увеличить полезную площадь хранения.

В настоящее время специалисты ПАО «Нижнекамскнефтехим» разрабатывают систему управления инженерными данными, способствующую структурированию и управлению всей информацией вновь создаваемого актива компании с применением BIM-подхода к строительству.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях