На Уральской Стали определены победители лотереи «Фабрики идей»

На Уральской Стали состоялся первый ежеквартальный розыгрыш лотереи Фабрики идей, такую опцию предусмотрели в обновленном положении о конкурсе. Оно начало действовать с 31 июля этого года. Коротко напомним о нововведениях в «Фабрику идей «Металлоинвест».

31 декабря 2019

Во-первых, изменилась система мотивации сотрудников, теперь стимулирующее вознаграждение в размере 500 рублей за предложение, относящееся к любой группе, смогут получать все без исключения авторы, чья идея прошла сито цеховых техсоветов (ранее для этого нужно было попасть в число трех победителей ежеквартального конкурса). Для предложений группы «В» вместо 3 000 рублей отныне предусмотрены вознаграждения в 5 000 рублей (при хороших показателях общей энергоэффективности оборудования и коэффициентов технической готовности и использования оборудования – до 50 000 рублей). А в группе «С» вместо дискретной шкалы выплат принято решение о направлении на выплату премий 10 процентов от величины экономического эффекта. Проектом также предусмотрен ежеквартальный розыгрыш призов среди рационализаторов по принципу лотереи.

– К участию в розыгрыше допускаются идеи всех категорий, поданные в течение квартала. Так что шанс получить солидную премию теперь появился у всех без исключения «идейщиков», – рассказывает старший эксперт отдела администрирования проектов ДРБС Уральской Стали Илья Десятов. – Дело случая, но стать обладателем максимального выигрыша в 50 000 рублей может стать даже автор идеи группы «А». Так, собственно, и произошло на нашем предприятии.

Из барабана первым был вынут листок с идеей коксохимика Владимира Кочкарева. 30 000 рублей за второе место досталось Дмитрию Шаренде из ЛПЦ-1 и 20 000 выиграло предложение Петра Масютина из доменного цеха.

– Для уборки просыпей кокса и пыли машинист двересъемной машины должен перегнать агрегат в начало или в конец батареи к крану сжатого воздуха. Обдув производится одним длинным шлангом, который путается и цепляется за выступы, соответственно, растет риск его повреждения, – пояснил суть своей предложенной идеи победитель лотереи Владимир Кочкарев. – Я предложил смонтировать трубную разводку, на каждой площадке снабдив ее вентилями и шлангами необходимой длины. Теперь машинисту нет нужды ехать в начало или в конец батареи, чтобы произвести уборку машины. Да и за чистотой возле дверей коксовых батарей теперь следить не в пример легче. 

К группе «А» относится и идея «серебряного» призера Дмитрия Шаренды. Предложение мастера по ремонту оборудования автоматики столь же просто, сколь гениально. На платформе рольганговой весоизмерительной системы ПУ-1 установлены индуктивные датчики положения платформы (верхнего и нижнего). Замер веса сляба происходит после срабатывания датчика верхнего положения и уравновешивания весов. Но во время работы по ряду причин платформа может не подняться до конца, датчик верхнего положения не сработает, вес не зафиксируется. Для недопущения простоя весов электромонтерам приходилось сдвигать датчик чуть ниже. И если на следующем взвешивании платформа поднималась до конца, происходило смятие датчика.

Дмитрий Александрович предложил установить пружину между монтажной пластиной и нижней фиксирующей гайкой датчика. В результате была ликвидирована угроза жизнедеятельности прибора – демпфирующий эффект пружины не позволит ему выйти из строя.

Занявший третье место Петр Масютин придумал, как сократить время простоя разливочной машины при замене броней. Дело в том, что в разгрузочном желобе разливочных машин установлено восемь бронеплит, наиболее нагруженные из которых, как правило, четвертая и пятая снизу, подвергаются повышенному истиранию. Петр Александрович предложил при истирании двух плит не поднимать новые брони, а использовать две верхних плиты, почти ненагруженных, вместо истершихся. А восполнить комплект плит разгрузочного желоба до полного предлагается не в ходе аварийной остановки, а во время ближайшей плановой остановки. Идея, кстати, успешно реализована. Всего в розыгрыше участвовало 325 реализованных предложений. Организаторы отмечают, что проведение подобных лотерей повысит вовлеченность сотрудников в процесс непрерывных улучшений на Уральской Стали и положительно скажется не только на работе отдельного подразделения, но и всего предприятия.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях