На ПС 220 кВ Зеленодольская введено в работу дистанционное управление оборудованием

Впервые в России на ПС 220 кВ Зеленодольская филиала ОАО «Сетевая компания» Приволжские электрические сети введено дистанционное управление как первичным оборудованием, так и оборудованием релейной защиты и автоматики.

22 мая 2020
Пресс-служба ОАО «Сетевая компания»

Управление осуществляется с использованием автоматизированной системы управления – АСУ ТП. Переключения могут выполняться с АРМ дежурного подстанции, дистанционно из диспетчерского пункта ЦУС, филиала ОАО «Сетевая компания» ПЭС и РДУ Татарстана, в том числе с использованием автоматизированных бланков переключения - АТБП.

7 февраля 2020 года на ПС 220 кВ Зеленодольская выполнены переключения по выводу в ремонт выключателя трансформатора В 110 кВ Т-1 с переводом на обходной выключатель – ОВ 110 кВ с применением АТБП и вводу его в работу. АТБП включала в себя не только действия с коммутационными аппаратами 110 кВ, но и операции по контролю и переключению устройств релейной защиты и автоматики.

26 февраля 2020 года на ПС 220 кВ Зеленодольская успешно выполнены первые переключения по выводу в ремонт и вводу в работу выключателя В-11 220 кВ с применением автоматизированной программы переключения запускаемой диспетчером РДУ Татарстана.

Внедрение этой технологии позволяет значительно сократить время проведения плановых переключений, например, время вывода в ремонт выключателя 110 кВ с переводом на ОВ 110 кВ без учета осмотров и подготовительных операций сократилось с примерно с 30 до 6 минут, а вывод в ремонт выключателя 220кВ с 20 до 10 минут, кроме того минимизируются риски ошибочных действий персонала.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях