На Лебединском ГОКе появился беспилотник

На вооружение маркшейдеров Лебединского ГОКа поступил беспилотный летательный аппарат (БПЛА) для производства аэрофотосъемки объектов Лебединского ГОКа.

27 марта 2020

До недавнего времени маркшейдерами Лебединского ГОКа для контроля устойчивости бортов карьера, наблюдения за движением пород и выполнения маркшейдерской съемки применялись традиционные методы: с помощью тахеометров и спутниковых систем GPS. Во второй половине 2019 года на помощь специалистам пришел беспилотный летательный аппарат (БПЛА), позволяющий выполнять аэрофотограмметрическую съемку нового качества, а специалисты – маркшейдеры ГМУ – прошли обучение работе с новой техникой и программным обеспечением.

На сегодняшний день идут тестовые испытания БПЛА и подготовка необходимой нормативной документации, но уже очевидно: новая техника поможет сократить время на сбор и обработку информации, повысить безопасность производства маркшейдерских съемок в карьере, и на отвалах, а также максимально исключить ошибки, связанные с человеческим фактором.

– В условиях и размерах нашего карьера необходим постоянный контроль устойчивости откосов бортов карьера, съемка больших площадей, и БПЛА позволяет получить отличную картинку, модель 3D, того качества, которое необходимо маркшейдеру. Беспилотник управляется с помощью программы, которая задает полетные задания, он поднимается (при хорошей видимости) на высоту до 500 метров. За небольшой промежуток времени можно снять весь карьер, снять четко, без погрешностей. Пока идут тренировочные полеты в поле — это очень удобная площадка для взлета, испытания идут успешно, – рассказал участковый маркшейдер карьера Ярослав Гриценко.

К слову, аналогичные технологии также применяются на Михайловском ГОКе.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях