На предприятии КРЭТ подведены первые итоги реализации проекта "бережливое производство"

АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», входит в АО «КРЭТ» (в составе Госкорпорации Ростех), провело совещание по итогам первого этапа проекта «Бережливое производство» в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержки занятости». Об этом сообщает пресс-служба КРЭТ.

04 июня 2019

21 мая на АО «КБПА» прошло совещание с участием представителей коллектива по итогам первого этапа реализации проекта «Бережливое производство». Программа реализуется уже четыре месяца при экспертной поддержке Федерального центра компетенций и министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области. Выбор предприятия-участника проекта был сделан по итогам конкурса среди нескольких десятков предприятий региона. Сотрудники АО «КБПА» прошли обучение, организованное экспертами Федерального центра компетенций, в рамках которого они узнали об основах и принципах производственной системы, методиках решения проблем и реализации проектов по оптимизации потоков.

«Если говорить о проекте «Бережливое производство», то здесь в первую очередь речь идет о повышении производительности труда, связанного с поиском внутренних резервов предприятий и созданием специальной системы, которая будет помогать производству, – прокомментировал первый заместитель генерального директора АО «КРЭТ» Владимир Зверев. – Наши предприятия успешно справляются с поставленной задачей и активно внедряют новые инструменты производства».

Пилотным подразделением для создания участка-образца было выбрано производство вычислителя управления полетом (ВУП-У). Изделие предназначено для использования в качестве центрального вычислителя в системах автоматического управления, устанавливаемых на современных вертолетах.

За прошедшие четыре месяца в инструментально-механическом цехе, а именно на слесарном, гальваническом и малярном участках произошли значительные изменения, связанные с внедрением инструментов «бережливого производства». На слесарном участке проведена перепланировка. Размещение станков и рабочих мест было сделано, исходя из принципа минимизации перемещений сотрудников к оборудованию. На гальваническом и малярном участках изменения коснулись организации рабочих мест. Все проведенные мероприятия привели к сокращению времени протекания процессов производства на этих участках. В дальнейшем, после отработки на участке-образце, технология внедрения инструментов «бережливого производства» будет реплицирована на другие рабочие места, включая абсолютно все подразделения АО «КБПА».

Данные изменения в полной мере соответствуют разработанной АО «КРЭТ» методике по развитию производственной системы, ключевыми принципами которой являются стратегическая направленность, качественное и своевременное удовлетворение запросов внутренних и внешних заказчиков, постоянное стремление к лучшему путем непрерывного совершенствования, вовлечение работников организации в процессы постоянных улучшений, отметили в КРЭТ.

Начать обсуждение