На «КАМАЗе» появились 387 эталонных участков и более тысячи эргономичных рабочих мест

Какими бы амбициозными ни казались в начале года цели, заявленные по части развития Производственной системы «КАМАЗ», практически все они оказались достижимыми. Это можно назвать общим выводом конференции «PSK+. Итоги развития 2018», прошедшей на «КАМАЗе».

29 декабря 2018

Прежде чем в актовом зале автомобильного завода она приняла свой обычный формат, с видеороликами и презентациями, участники – все руководство во главе с генеральным директором, приглашенные партнеры, гости, поставщики – лично ознакомились с главными улучшениями года на основных заводах «КАМАЗа», побеседовали с лидерами ПСК. Натурный формат задал бодрый эмоциональный тон.

Производственная система уже второе десятилетие подтверждает на «КАМАЗе» свою эффективность как надежный инструмент улучшений. Сегодня можно считать, что культура бережливости пронизывает буквально все процессы. Лишь некоторые цифровые итоги года – организация 387 эталонных участков, более тысячи эргономичных рабочих мест, свыше 1,2 млрд рублей экономического эффекта от внедренных кайдзен-проектов. Создан УТК – учебно-тренировочный комплекс, в котором 100% вновь принимаемых на «КАМАЗ» рабочих будут проходить обучение.

– Однажды начав внедрять Производственную систему, мы вступили на путь, который имеет начало, но не имеет конца, – приветствовал участников Сергей Когогин. – Главное, что меня радует, так это то, что каждый на своем рабочем месте понимает задачи ПСК, знает, что нужно сделать, и озабочен изменениями к лучшему. Вовлеченный персонал – ключевая точка в этой системе. Беседуя сегодня с камазовцами, я отметил: они уже совсем не те, что 10 лет назад. Очень серьезные шаги сделаны по оптимизации площадей. Важный момент – внедрение культуры ПСК у поставщиков «КАМАЗа». Без этого мы не добились бы нынешних результатов. Считаю, что директора заводов подготовили очень качественный материал. Но при всех достижениях всегда есть то, что можно усовершенствовать, к чему стремиться. Как это ни сложно, но это – наш с вами выбор.

Особенно явственно видны изменения на производствах со стажем – в пример «генерал» привел цех карданных валов АвЗ. И особо подчеркнул, насколько важно следовать этим курсом для достижения новых целей 2019 года.

Отчеты-презентации директоров заводов по направлениям SQDCM, несмотря на стандартный формат, отличались каждый своими интересными наработками. Автомобильный, по словам Николая Удельнова, справился со всеми показателями по качеству. Благодаря личному проекту директора ЗЗЧиК Рафиса Галиева «E2E» изменены схемы транспортировки деталей – сэкономлены километры и деньги. Прессово-рамный (доклад Александра Рыбакова) уже активно работает на день завтрашний: на фоне улучшения условий труда и производства изготовлено более 350 штампов и 180 оснасток для К5, на очереди – внедрение системы MES. Сергей Снарский особо отметил на заводе двигателей выполнение целей по безопасности и совершенствование логистических процессов в тандеме с логистическим центром. Литейный завод, как можно было понять из доклада Эдуарда Панфилова, открыл настоящий клондайк, внедрив трехступенчатую фильтрацию металла, а кузнечный, заявил Александр Калашников, вышел на уровень мировых стандартов по такому показателю, как «потери от брака», к тому же ШИК первым на «КАМАЗе» добился статуса эталонного корпуса. Информационно насыщенными были презентации заместителя гендиректора ПАО «КАМАЗ» по закупкам Рустама Шамсутдинова, директоров РИЗа Андрея Карпова, Евгения Бударецкого (логистический центр). Руслан Брицов рассказал о наработках «НЕФАЗа», о своих улучшениях сообщили также представители Тутаевского моторного завода и ОАТ.

Теперь Производственная система «КАМАЗ» становится базой для дальнейшего развития компании в направлении цифрового производства.

В первой группе в номинации «Лучшее кайдзен-предложение по направлению «Затраты» первое место и награду в 400 тыс. рублей разделили кузнец-штамповщик кузнечно-прессового корпуса № 3 КЗ Владимир Анциферов и мастер Вадим Калимуллин. Они в 10 раз сократили частоту ремонта оснастки за счет увеличения ее стойкости методом легирования.

По направлению «Исполнение заказа» диплом и приз в 100 тыс. рублей получил Сергей Лынов, замначальника ЦМС ПРЗ: он изменил схему раскладки деталей при выполнении операции лазерной резки. За «Лучшее кайдзен-предложение по направлению «Безопасность» такую же награду получил Иван Аверьянов – мастер цеха ремонта оборудования № 2 подразделения главного механика литейного завода. Приз в 50 тыс. рублей за «Лучшее кайдзен-предложение по направлению «Корпоративная культура» вручен легендарному изобретателю, слесарю-ремонтнику цеха капремонта ЛЗ Виктору Горелову, облегчившему труд оператора при завеске деталей в окрасочную камеру.

Во второй группе в номинации «Лучшее кайдзен-предложение по направлению «Затраты» приз в 100 тысяч рублей заработала Эльмира Галиева – ведущий экономист блока ЗГД по закупкам. Первое место в третьей группе в номинации «Лучшее кайдзен-предложение по направлению «Корпоративная культура» приз в 40 тыс. рублей – Светлана Менькова, начальник бюро проверки контрагентов блока ЗГД по безопасности.

Среди руководителей высшего звена управления первое место в первой группе – у директора РИЗа Андрея Карпова, во второй – у гендиректора ООО «ПЖДТ-Сервис» Сергея Гукова. В третьей группе лидер – заместитель генерального директора по закупкам Рустам Шамсутдинов. Его победа – организация активной работы по внедрению новой концепции организации поставок «End to End».

Ольга Жигульская

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях