На кубанском предприятии «Калория» оптимизируют производство творога и сыров

Фирма «Калория» из станицы Стародеревянковской Каневского района участвует в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Результаты этой работы представили депутату Госдумы Наталье Боевой, замминистра экономики края Данилу Богданову и главе района Александру Герасименко.

14 апреля 2020

Напомним, главная цель инициированного правительством РФ проекта – вывести страну в пятерку сильнейших экономик мира. Участники нацпроекта могут работать с Федеральным центром компетенций, Региональным центром компетенций или привлечь сторонних экспертов.

Внедрять бережливые технологии в фирме «Калория» начали в октябре прошлого года с цеха по производству творога. Там специалисты провели оптимизацию всего производственного процесса: изменили систему планирования и перестроили работу линии. Система хранения тоже стала более удобной за счет сокращения времени на сортировку и расфасовку.

– Нам удалось уменьшить время протекания процесса со 112 до 95 часов, – рассказала гендиректор «Калории» Татьяна Садовая. – Произошло сокращение незавершенного производства с 703 до 570 килограммов, трудоемкость снизилась с 25 до 23 часов на одну тонну. Сегодня мы параллельно запустили потоки производства сметаны и масла. Разработана стратегия тиражирования инструментов бережливого производства на 2,5 года. И что самое важное – от самих сотрудников принято к реализации четыре предложения, за что им были выплачены премии.

Высоко оценила успехи «Калории» ее основатель, депутат Госдумы Наталья Боева. Под ее руководством станичный молокозавод стал брендовым и получил признание далеко за пределами края.

– Результаты экономии времени, финансовых средств, улучшение качества продукции – вот что впечатляет, – обратила внимание Наталья Боева. – Но самое главное – люди, которые загорелись идеей, заложенной в национальном проекте. Работают все с интересом, сами предлагают новые решения. Уверена, мы увидим еще более впечатляющие итоги этой большой работы.

К реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» Каневской район присоединился в прошлом году. Сейчас в нем участвуют три местных предприятия: «Калория», сельскохозяйственное акционерное общество «Дружба» и Каневское дорожное ремонтно-строительное управление. Об этом участникам встречи сообщил глава Каневского района Александр Герасименко:

– Раньше мы считали, что трудиться лучше уже нельзя, но сегодня нам удалось доказать себе обратное. Если работать по старинке, то в условиях современного рынка просто не выжить.

По словам замминистра экономики края Данила Богданова, в прошлом году к нацпроекту подключилось 48 предприятий, а в этом планируется привлечь еще порядка 50.

– Мы ведем большую работу по поддержке предприятий, которые задумываются об оптимизации собственного производства. Для участников разработан ряд преференций, – заявил замминистра.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях