На Балаковской АЭС в 2017 году достигнуты все индикаторы развертывания производственной системы Росатома

На Балаковской АЭС завершилась развивающая партнерская проверка качества (РППК) развертывания Производственной системы «Росатом». Подтвердит ли атомная станция свой статус «Лидер ПСР» среди предприятий атомной отрасли, присвоенный ей в 2016 году, зависит от результатов прошедшей проверки.

22 февраля 2018
Пресс-служба АО «Концерн Росэнергоатом»

Команда экспертов, которую возглавил генеральный директор ПАО «КМЗ» Владимир Ахмадышев, экзаменовала предприятие по двум направлениям: обучение и ПСР-потоки. С инструментами ПСР, которые балаковские атомщики применяют на станции при проведении ремонтов, выдаче типового инструмента, хранения товарно-материальных ценностей, обращения со свежим ядерным топливом и радиоактивными отходами, эксперты познакомились непосредственно на производстве. По каждому ПСР-потоку экспертная группа провела детальный анализ и дала свои рекомендации для дальнейших улучшений работы.

«По направлению «ПСР-потоки» станция полностью проходит целевой уровень, - подчеркнул руководитель проекта АО «ПСР» Дмитрий Сапаров. - Самое большое впечатление сегодняшнего дня – подходы к безопасности, которые на Балаковской АЭС на высочайшем уровне! Для себя выделил два ПСР-потока: «Поставка товарно-материальных ценностей», потому что это очень напрямую связано с бизнес-показателями, с оборачиваемостью запасов. Второй поток – это, безусловно, «Спецпрачечная», где все сделано верно, и с точки зрения методологии, и реализации рабочего пространства. Будем рекомендовать его для тиражирования». 

Развивающая партнерская проверка – одновременно экзамен и площадка для обмена мнениями и положительными практиками. «Очень понравился проект по оптимизации процесса выдачи инструмента в цехе централизованного ремонта, который ведет главный бухгалтер станции Ирина Малева, - отметил директор ПАО «КМЗ» Владимир Ахмадышев. – Понравился и избирательный подход атомщиков к приложению точек усилий – с позиции актуальности. На сегодня это - сокращение сроков проведения планово-предупредительного ремонта энергоблока №3 с 78 до 75 суток». 

Итогом работы развивающей партнерской проверки стал подписанный меморандум, в котором отмечено, что все девять индикаторов развертывания Производственной системы «Росатом» Балаковской атомной станцией в 2017 году достигнуты. 

Решение о наделении статусом «Лидер ПСР» среди предприятий атомной отрасли по итогам 2017 года будет принято на Управляющем совете Госкорпорации «Росатом».

Справка:

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях