«КАМАЗ» увеличит производительность труда до 15%

Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин принял участие в семинаре по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и цифровизации промышленности, пишут «Вести КАМАЗа».

30 октября 2018

На повестке семинара были обозначены две темы – цифровизация промышленности и реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломонрассказал о проекте и основных преимуществах для предприятий-участников. По его словам, программа проекта рассчитана на то, что предприятиям предоставляется поддержка и помощь экспертов по направлению бережливого производства, что поможет им достигать более амбициозные цели, чем они видят сейчас. Цель семинара – дополнительно привлечь крупные и средние предприятия республики и оказать экспертную помощь. Отметим, что прирост производительности труда в России за последние 10 лет составил менее 5%, поэтому задача повышения продуктивности – один из национальных приоритетов. Также на семинаре был затронут вопрос цифровизации.

Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин, выступая перед собравшимся, отметил: «Любое предприятие, особенно в машиностроении, озабочено ростом производительности труда. Цифровизация как раз направлена на это. Наша компания от хаотичных движений по наиболее интересным направлениям цифровизации в этом году перешла к осмысленному подходу. На «КАМАЗе» появились новые должности, связанные с цифровизацией. Весь прошлый год камазовский топ-менеджмент проводил обучение и практику. Мы объехали множество компаний, чтобы перенять их опыт. В январе сели за парты, затем приступили к разработке программы. Мы сделали вывод, что дальнейший рост производительности труда на основе традиционных методов невозможен».

Директор центра цифровой трансформации «КАМАЗа» Эльдар Шавалиевпредставил программу цифровизации автогиганта. По его словам, сегодня разрабатываются шесть направлений: цифровизация инжиниринга, цифровизация производства, цифровизация цепочки поставок, цифровизация продажи, цифровизация платформы и цифровизация системы управления.Кроме этого, на семинаре выступили руководители предприятий. Они поделились опытом и практикой реализации проекта.

Напомним, в мае 2018 года подписан Указ Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года. Как отметил Сергей Когогин, «КАМАЗ» выйдет к этому времени на показатель производительности в 10-15%.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях