Сергей Жишкевич

Общественная инициатива «Производительность 2.0»

России жизненно необходима своя Государственная программа развития производительности и российский центр производительности. Мы предлагаем объединить усилия, чтобы они появились и начали работать.

Сергей Жишкевич, главный редактор Делового портала "Управление производством"

Повышение производительности труда – стратегическая задача России

Президент России Владимир Путин считает повышение производительности труда одной из стратегических целей России и поставил задачу обеспечить ее рост в 1,5 раза до 2018 года. Повышение эффективности производства, рост производительности труда и снижение затрат прописаны и в планах стратегического развития большинства промышленных компаний России.

Национальные центры производительности и соответствующие государственные программы давно уже существуют в Германии, США, Японии, Казахстане, Китае, Италии, Франции, Великобритании, Корее и десятках других странах мира и неоднократно доказали свою эффективность. Например, реализуемая в Казахстане госпрограмма "Производительность 2020" уже позволила поднять производительность в обрабатывающей промышленности на 60%, а предприятиям-участникам программы – более чем в 2 раза.

Государственные программы развития производительности – масштабные проекты, позволяющие кардинально изменить ситуацию. Как правило, они предоставляют инновационные гранты и государственную поддержку предприятиям по возмещению части затрат на мероприятия по повышению их эффективности: на создание новых производств и модернизацию/техперевооружение существующих (в том числе на технологический аудит, разработку ТЭО и бизнес-планов), внедрение современных управленческих технологий (например, бережливого производства), консалтинговые услуги, обучение персонала,  сертификацию систем менеджмента качества, автоматизацию производства, привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов и т.п.

Как показывает мировой опыт, такая госпрограмма выгодна всем:

  • и государству (реальный рост производительности в промышленном комплексе),
  • и промышленным предприятиям (они получат гранты и государственную поддержку по возмещению части затрат на проекты по повышению  их эффективности),
  • и отечественным бизнес-школам, консалтинговым,  инжиниринговым и ИТ-компаниям (новые заказы, госпрограмма фактически создает в стране высокий спрос на консалтинговые, инжиниринговые и образовательные услуги). 

России жизненно необходима своя Государственная программа развития производительности и российский центр производительности. Мы предлагаем объединить усилия, чтобы они появились и начали работать.

Время действовать: пора объединить усилия

Задача по увеличению производительности, поставленная Президентом России, однозначно достижима, но для ее решения нужны конкретные ДЕЙСТВИЯ.

 Мы предлагаем создать:

  1. Общественную инициативу "Производительность 2.0", ее задача – принятие комплексной Государственной программы развития производительности России,  активное продвижение в СМИ идеи ее необходимости, организация ее обсуждения, донесение до руководства страны мнений и предложений бизнес-сообщества. 
  2. Координационный совет по производительности – неформальное объединение лидеров мнений:  руководителей предприятий, органов власти, отраслевых союзов и общественных объединений. Задача Координационного совета - обсуждение того, какой должна быть Государственная программа развития производительности России, а также предоставление возможности высказать свою точку зрения и предложения по развитию производительности в российской промышленности. 
  3. Российский центр производительности – неформальное объединение производственных предприятий и других организаций, лидеров промышленности России, действующий в формате клуба. Миссия Центра – помочь как компаниям-участникам , так и промышленности России в целом повысить операционную эффективность и производительность труда, снизить себестоимость продукции, повысить конкурентоспособность. 

Все мероприятия по продвижению Общественной инициативы "Производительность 2.0", Государственной программы развития производительности финансируются за счет членских взносов компаний-участников Российского центра производительности, грантов и спонсорских поступлений.

Российский центр производительности – объединение лидеров промышленности России

Задачи Российского центра производительности:

  1. Объединение усилий и возможностей предприятий для продвижения идеи создания комплексной Государственной программы развития производительности России.
  2. Создание Общественной инициативы "Производительность 2.0",  донесение до руководства страны мнений и предложений бизнес-сообщества.
  3. Создание и организация работы Координационного совета по производительности.
  4. Организация ежегодной Национальной премии "Производительность: Лидеры промышленности России" – независимой оценки успехов предприятий по повышению производительности.
  5. Организация обмена опытом, бенчмаркинговыми данными и лучшими практиками: организация конференций, круглых столов, бизнес-туров на отечественные и зарубежные предприятия, издание практических руководств, сборников лучших практик, проведение исследований и рейтингов.
  6. Развитие деловых контактов с аналогичными зарубежными организациями. Анализ зарубежного опыта и предоставление его бизнес-сообществу: создание цикла публикаций об опыте разных стран в повышении производительности труда в промышленности, их государственных программах, других мероприятиях и проектах. 

Деятельность Российского центра производительности финансируется за счет членских взносов, грантов и спонсорских поступлений. Стоимость членского взноса на 2015-2016 год составляет 275 тыс.руб.

Что Вам дает членство в Российском центре производительности:

  1. Предоставление государственной поддержки предприятиям по возмещению части затрат на мероприятия по повышению их эффективности при появлении Государственной программы развития производительности России – членские взносы позволят провести масштабную кампанию по продвижению госпрограммы в СМИ и донести до руководства страны ее необходимость.
  2. Сильный промышленный PR – об опыте и успехах вашей компании узнают сотни тысяч коллег, также Вы сможете принять участие в работе Координационного совета по производительности.
  3. Независимую оценку положения предприятия в отрасли, регионе, стране – участие вашей компании в ежегодной Национальной премии "Производительность: Лидеры промышленности России".
  4. Сокращение времени, сил и средств на пути повышения производительности – доступ к  лучшим практикам отечественных и зарубежных предприятий, алгоритмам и инструментам роста производительности, снижения затрат, повышения эффективности производства.
  5. Обмен опытом: участие в работе конференции "Производительность 2.0", круглых столах и бизнес-турах на отечественные и зарубежные предприятия. 

Инициатор создания Общественной инициативы "Производительность 2.0", рабочее ядро Российского центра производительности и Координационного совета по производительности, главная площадка для обмена мнениями и опытом, популяризации лучших практик – Деловой портал "Управление производством".

Как стать участником Российского центра производительности:

Отправить письмо-заявку вашей компании на адрес prodcenter@up-pro.ru (просьба указать тему письма – «Российский центр производительности»), и мы оперативно свяжемся с Вами.

 

С уважением,

Сергей Жишкевич, главный редактор Делового портала "Управление производством"

Комментарии к статье

Добрый день, Сергей!

       Как Вы знаете, пятый год живет и развивается под эгидой общественного движения "Профессионалов Бережливого производства" Общественная инициатива и Кубок производительности и производственного совершенства им. А.К. Гастева. В Межрегиональном общественном движении более 3,7 тыс. практиков (руководители предприятияй и организаций, менеджеры высшего и среднего уровня, рабочие и линейные сотрудники), которые и учредили вышеуказанную Общественную инициативу.

       1. Стоит ли учреждать еще одну аналогичную?

       2. Насколько достоверна будет предлагаемая оценка участников на премию "Производительность. Лидеры промышленности России"?

           Кубок им. А.К. Гастева невозможно купить, т.к. - им награждает сообщество профессионалов (чье мнение не продается за деньги),   - так устроен регламент и система оценивания. Уровень развития производственной системы конкретного участника определяется очно практиками, экспертами и профессионалами. Чемпион Кубка открыт для "промышленного туризма", поэтому заинтересованные стороны могут все проверить.

           Кубок Гастева уже поддерживает Агенство стратегических инициатив" при Президенте РФ и многие министерства РФ. 

       

Комментировать
21.07.2015 18:41
+2


Константин, добрый день!


Сразу стоит отметить, что труд всех работающих на ниве бережливого производства мы уважаем, поэтому многие годы и публикуем у себя материалы об их лучшем опыте. И Кубок Гастева однозначно достоин уважения, как и другие проекты Алексея Баранова - именно благодаря ему бережливое производство, а не другие, скажем так, конкурирующие  концепции, стали столь известны в России.


Но бережливое производство - это только один из способов повысить производительность труда, насколько он эффективен - можно будет увидеть в итоговых материалах проекта. Стоит отметить, оценка уровня развития производственной системы предприятий - не задача этого проекта, оставим ее Кубку Гастева.


В рамках Премии по производительности, которую мы сейчас проводим, уже обработаны данные более 800 значимых предприятий из ключевых отраслей промышленности России, и мы специально отмечаем компании, которые внедряют Бережливое производство. Интересно же посмотреть, как влияет внедрение бережливого производства на такой интегральный показатель, как производительность труда. Когда будут опубликованы итоги этого проекта, все желающие смогут сами это увидеть, ведь многие внедряющие БП компании сейчас на слуху. Хочется сохранить интригу, но все равно скажу - сюрпризы будут, 800 компаний - вполне достаточно, чтобы делать выводы.


На счет достоверности - производительность труда рассчитать не сложно, для этого необходимы всего две цифры из отчетности компаний: выручка за год и среднесписочная численность персонала, а цифры из отчетности самые достоверные из всех возможных. 


Да, чтобы собрать эти данные, нужно потратить прилично времени и усилий, нам,  например, уже пришлось проработать более 4 тысяч предприятий, чтобы собрать 800. И это еще один важный момент - масштаб охвата предприятий. С Кубком Гастева сравнивать не будем, некорректно - у него модель другая. 


Так что лозунг "Бережливое производство - это наше все" для этого проекта не подходит. К слову, в рамках Премии по производительности мы делаем срез и по регионам, так что желающие смогут посмотреть и на итоги внедрения бережливого производства в Татарстане, выше приведенный лозунг родом оттуда. 


Комментировать


UP-PRO в сетях