Группа ЧТПЗ получила сертификат соответствия стандартам немецкой дуальной модели образования

Группа ЧТПЗ первой в России получила сертификат соответствия стандартам немецкой дуальной модели образования. Корпоративная образовательная программа «Будущее Белой металлургии» прошла аудит международных специалистов.

10 ноября 2020
Пресс-служба Группы ЧТПЗ

То, насколько программа по подготовке высоквалифицированных рабочих кадров соответствует классической дуальной системе образования, оценивали эксперты с ее родины — представители Российско-Германской внешнеторговой палаты и международного концерна TÜV Rheinland. Для подтверждения соответствия образовательной программы немецким стандартам дуального образования в Первоуральск приезжала Патриция Робель, директор по развитию бизнеса дуального профессионального образования Российско-Германской внешнеторговой палаты. Эксперты TÜV Rheinland подключались к процедуре аудита дистанционно, с помощью онлайн-связи.

В первый день для гостей провели экскурсии по основным цехам, а также организовали собеседования с наставниками на производстве и с трудоустроенными выпускниками. В Образовательном центре с помощью онлайн-трансляции экспертам показали кабинеты, лаборатории и учебно-производственный участок. Во второй день подобная процедура прошла в Первоуральском металлургическом колледже — специалисты заходили с видеокамерой в кабинеты, задавали интересующие вопросы преподавателям и студентам.

В рамках аудита оценивалась образовательная программа «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования», реализуемая ПНТЗ в рамках дуальной системы совместно с ПМК. На базе этой специальности готовят индустриальных механиков и слесарей-ремонтников. Слесарь-ремонтник — самая востребованная профессия на ЧТПЗ и ПНТЗ. Многие выпускники программы «ББМ» начинают свой карьерный путь именно с этой позиции.

Комиссию интересовало, как теория совмещается с практикой, насколько программа подготовки соответствует реальным требованиям, предъявляемым к специалистам на производстве. Оценивались все этапы подготовки студентов: эксперты тщательно изучили нормативные документы, рабочие программы, учебные планы, методическую базу и даже экзаменационные билеты, программы оценки компетенций и квалификации.

По итогам проверки программа «Будущее Белой металлургии» признана соответствующей немецкой модели дуального образования — инфраструктурной модели, ориентированной на практическую подготовку кадров для реального производства. Группа ЧТПЗ стала первой компанией в России, внедрившей эту модель и получившей сертификат соответствия.

«Группа ЧТПЗ впервые запустила проект корпоративного акселератора, ключевой этап которого пришелся на непростое для российской экономики время. Вопреки возможным рискам, мы получили результат, который вдвое превзошел наши ожидания: 300 проектов в воронке, 103 предложения от иностранных стартапов и более 65% релевантных решений. Уже сейчас компания видит проекты, которые можно запускать на производственных мощностях, поэтому сделает все возможное, чтобы реализовать лучшие из них», - отметил  Алексей Смирнов Руководитель департамента по реализации программы «Будущее Белой металлургии».

Обучение по программе «Будущее Белой металлургии», запущенной для обеспечения предприятий рабочими кадрами, которые полностью готовы к требованиям современного производства и погружены в корпоративную культуру Группы ЧТПЗ «Белая металлургия», реализуется в формате государственно-частного партнерства в Свердловской и Челябинской областях, а также в Республике Татарстан. Обучение основано на модели практико-ориентированного дуального образования: 40% времени занимает теория, 60% — отведено занятиям на современных учебно-производственных комплексах, а также производственной практике в инновационных цехах Белой металлургии.

Обучение ведется по 16 техническим специальностям среднего профессионального образования и востребованным профессиям металлургического производства. За девять лет в Первоуральске, Челябинске и Альметьевске подготовлено 1 416 специалистов, лучшие из которых трудоустроены в цехи Белой металлургии.

Начать обсуждение