Энергомаш и предприятия ИСРД планируют внедрить PLM-систему к концу августа

В рамках проекта «Цифровые технологии проектирования и производства» на трех предприятиях интегрированной структуры ракетного двигателестроения – НПО Энергомаш (головное предприятие ИСРД, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), воронежский КБХА (ВЦРД) и пермский Протон-ПМ ведется масштабная работа по внедрению автоматизированной системы управления жизненным циклом изделий (PLM), цель которой автоматизация конструкторских, технологических и производственных подразделений.

29 июля 2020
Пресс-служба АО "НПО Энергомаш"

Внедрение PLM-системы позволит предприятиям интегрированной структуры снизить себестоимость изготавливаемых ЖРД, сократить сроки вывода продукции на рынок, оптимизировать использование ресурсов, а также повысить качество выпускаемой продукции.

Процесс внедрения системы ведется с 2016 года и состоит из 8-ми этапов (очередей). Первые четыре посвящены разработке инструмента для создания электронной конструкторской документации (КД), которая в дальнейшем заменит бумажную версию. На 5-6 этапах создается инструмент для выпуска технологической документации. Внедрение последних двух этапов обеспечит моделирование работы двигателя в стационарном режиме, создание статистических и динамических моделей рабочих процессов (литейных, листовой штамповки, объемного деформирования материалов и др.), проведение инженерных расчетов параметров ЖРД (прочность, гидрогазодинамика и т.д.), а также процесс хранения результатов расчетных данных в системе PLM.

«В настоящий момент в НПО Энергомаш проект подходит к завершению. Все этапы введены в промышленную эксплуатацию, за исключением шестой очереди, касающейся технологической подготовки производства, ее расширенного функционала. Полностью PLM-система заработает в августе 2020 года, – рассказывает начальник управления информационной поддержки жизненного цикла изделий, руководитель проекта Дмитрий Дризин. – Аналогичные этапы внедряются и на предприятиях ИСРД. В ПАО «Протон-ПМ» и ВЦРД передана вычислительная техника, настройки и модули системы конструкторско-технологической подготовки производства, для того чтобы специалисты, вовлеченные в данные процессы, могли выполнять стоящие перед ними задачи».

Специалисты НПО Энергомаш также оказывают техническую поддержу по работе в системе управления жизненным циклом изделия в ВЦРД, проводят обучение пользователей работе с электронной технической документацией. Под их контролем в Воронеже заканчивается опытная эксплуатация модуля по использованию CAE (программы и программные пакеты, предназначенные для решения различных инженерных задач), идет тестирование второй и четвертой очередей, а также ведутся настройки в по шестому этапу, предполагающему развитие функционала для технологов. В ПАО «Протон-ПМ» завершаются работы по шестой очереди. Проект В Воронеже и Перми планируется полностью завершить до 1 августа 2020 года.

Цифровая трансформация предприятий ИСРД будет продолжена. По словам начальника управления информационной поддержки жизненного цикла изделий Дмитрия Дризина, в целях достижения комплексного эффекта необходимо расширение горизонта цифровизации на весь холдинг ракетного двигателестроения. Это предполагает широкую кооперацию при проектировании и производстве, создание центров компетенции, а также переход на новую индустриальную модель.

Цифровая трансформация предприятий ИСРД проходит в соответствии с утвержденной «Стратегией цифровой трансформации Госкорпорации «Роскосмос» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года». Стратегия предполагает посредством управления данными формировать и удерживать в стабильном состоянии цифровую экосистему отрасли «Роскосмос 2.0».

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях