ЧМЗ вошел в десятку рейтинга предприятий атомной промышленности по внедрению бережливого производства

Чепецкий механический завод вошел в десятку лучших предприятий атомной промышленности по результатам внедрения бережливого производства - Производственной системы Росатома (ПСР) - в 2019 году. Завод на семь позиций поднялся в рейтинге и занимает восьмое место среди предприятий - Лидеров ПСР.

14 мая 2020
Пресс-служба АО «ЧМЗ»

В числе образцовых практик Чепецкого механического завода отраслевые эксперты ПСР отметили усовершенствованный металлургический участок по производству титановых слитков. Благодаря эффективной работе подразделений завода мощность участка увеличилась вдвое, в 3 раза снизилось время изготовления шихтовочных материалов, а внедрение визуального управления ходом производства обеспечило прозрачность процесса и увеличение скорости принятия решений.

В изготовлении твэльного проката достигнута стабилизация качества продукции c помощью инновационного инструмента «Ворота качества», разработанного специалистами ЧМЗ. Восемь визуализированных точек контроля - «ворот качества» - в цехе мелкого проката помогают оперативно выявлять и устранять коренные причины дефектов по всему потоку. Методология специалистов предприятия в управлении качеством универсальна и может применяться на любом производственном предприятии машиностроительного и топливного дивизионов Росатома.

На базе учебно-методического центра АО ЧМЗ создан и сертифицирован первый в Росатоме «Каракури-класс» по развитию малой механизации производства, а также участок повышения эффективности деятельности для оперативной реализации предложений по улучшениям (ППУ) работников предприятия. За 2019 год на участке улучшений было реализовано более 500 ППУ и создано 16 устройств каракури с общим эффектом от их внедрения более 10 тыс. чел/часов* в год. Одно из сконструированных на участке устройств, направленное на обеспечение безопасности труда, по итогам отраслевого конкурса признано лучшим в Росатоме.

Экономический эффект от применения инструментов бережливого производства на Чепецком механическом заводе в 2019 году составил 475, 8 млн. руб.

«Одна из сильных сторон в развитии Производственной системы Росатома на предприятии - командная работа. На Чепецком механическом заводе в еженедельном формате работают кроссфункциональные команды по реализации улучшений на рабочих местах и в производственных потоках. Опыт применения инструментов бережливого производства специалисты предприятия помогают тиражировать на деятельность органов муниципальной власти в рамках проектов «Бережливый умный город» и «Бережливая поликлиника», – отметил начальник отдела планирования, исследования и контроля производства АО ЧМЗ Григорий Удод.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях