АВТОВАЗ модернизировал производство пластмассовых изделий

Повышение эффективности и безопасности производства, рост качества продукции и улучшение эргономики рабочих мест — таковы направления, по которым шло развитие АВТОВАЗа в 2020 году, пишет «Автостат» со ссылкой на газету «Волжский автостроитель».

11 января 2021

Проекты модернизации были реализованы и в отдельных подразделениях производства автомобилей. Так, в ПАП В0 были проведены работы по роботизации и оптимизации процессов. На линии сварки шасси и кузова смонтировано девять роботов, две роботизированные линии появились и на сварке боковин (всего 36 роботов). Смонтированы роботизированные ячейки сварки каркаса передка и центрального пола — это еще 12 роботов. Все это позволило улучшить геометрию и качество кузова в целом.

Для производства автомобилей самым большим проектом 2020 года можно считать запуск процесса EOL (End of Line). Введение нового испытательного трека и других технологий позволяет тестировать готовые автомобили более тщательно, но с меньшими затратами.

В производстве автомобилей LADA Granta в 2020 году также был реализован проект по организации участка киттинга и доставке комплектующих на линии с использованием автоматизированных тележек. Для оптимизации производственного процесса линию сборки панели приборов перенесли к линии интерьера. Это позволило освободить зону под задачи логистики, сократить запасы, уменьшить потери на перемещения операторов и в целом улучшить эргономику рабочих постов.

В производстве пластмассовых изделий модернизировали восемь термопластавтоматов — на них поменяли изношенные роботы для съема деталей. Установка новых роботов позволила увеличить производительность оборудования: цикл термопластавтомата сократился на 7–12 секунд. Также в ППИ внедрили пять станций предварительного нагрева горячего канала пресс-форм, что снизило время переналадки с 35 до 20 минут. Учитывая, что на каждом термопластавтомате в сутки производится 2–3 переналадки, после модернизации производительность оборудования повысилась на 2–3%.

В производстве коробок передач в 2020 году продолжилась работа по улучшению потребительских свойств механических КПП. В 2020 году проводились и работы по повышению экологичности технологий. Например, в цехах производства чугунного литья и поковок заменено 16 гидрофильтров в вентиляционных системах очистки воздуха на сумму 24 млн руб. Помимо перечисленных работ был реализован ряд проектов для новых и модернизированных автомобилей.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях