АЛРОСА модернизирует обогатительные мощности Айхальского ГОКа

Строительство нового узла пенной сепарации на обогатительной фабрике №14 повысит качество переработки руды с «Айхала».

21 мая 2020
Пресс-служба компании АЛРОСА

Инвестиционный комитет АЛРОСА одобрил строительство узла пенной сепарации на обогатительной фабрике Айхальского горно-обогатительного комбината (АГОК) стоимостью около 200 млн рублей.

До недавнего времени обогащение руды, добытой на подземном руднике «Айхал», осуществлялось на обогатительной фабрике (ОФ) №8. После завершения отработки карьера трубки «Комсомольская» она была выведена из эксплуатации, и с 2020 года обработка руды «Айхала» переведена на ОФ №14.

Однако используемая на предприятии гравитационная схема обогащения недостаточно эффективна при извлечении из руды Айхала алмазов размерами от 0,5 мм до 2 мм.

Проанализировав различные варианты, специалисты института Якутнипроалмаз сочли наиболее предпочтительным вариант модернизации технологической схемы фабрики с внедрением метода пенной сепарации, который позволит извлекать алмазы крупностью от 0,5 мм до 1-2 мм.

В настоящее время специалисты АГОК и подрядных организаций начали подготовку территории для строительства нового узла. Монтаж оборудования и проведение пуско-наладочных работ намечены на вторую половину 2020 года.

Айхальский ГОК АЛРОСА в настоящее время объединяет обогатительную фабрику № 14, карьер «Юбилейный» и запущенный в 2005 году подземный рудник «Айхал». В 2019 году на АГОКе было добыто 10,1 млн карат алмазов (26% от суммарной добычи группы АЛРОСА), в том числе из руды трубки «Айхал» - около 2,6 млн карат.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях