Альманах №6/2016 «Эффективное производство: как найти и устранить потери»

Бережливое мышление начинается с критического взгляда на свое производство: где ресурсы расходуются нерационально? действительно ли необходимо производство таких объемов продукции? оптимальны ли применяемые сегодня методы и подходы или они достались «в наследство» и не соответствуют новым рыночным условиям?

Выработать такой критический взгляд непросто, а решить обнаруженные проблемы еще сложнее, особенно, если камнем преткновения становятся люди. Поэтому, рассматривая тему повышения эффективности и борьбы с потерями в рамках декабрьского номера Альманаха «Управление производством», особое внимание мы уделяем теме рационального использования человеческих ресурсов и выстраивания эффективного взаимодействия с поставщиками и ищем ответы на острые вопросы: как организовать аудит и быть уверенным в своих поставщиках? как создать на своем производстве систему менеджмента качества, которая сможет удовлетворить самого притязательного заказчика? как провести расчет оптимальной численности персонала и осуществить оптимизацию с минимальными потерями? 

На страницах номера мы предлагаем набор инструментов по выявлению и устранению потерь (8D, «5 Почему», Диаграмма Исикавы, метод решения проблем «одна за одной»), сопровождая их чек-листами, бланками оформления отчета, практическими примерами. 

Кроме того, предприятия, показавшие отличные результаты во Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2016», делятся собственным опытом повышения производительности и операционной эффективности. 

Залог эффективного производства – повышение координированности действий, создание связанной цепи всех участников производства через формирование производственной культуры, изменение отношений между участниками производственного процесса, создание атмосферы доверия и долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Необходимо отказаться от поиска виноватых и перейти к поиску причин существующих проблем и путей их устранения. Этот опыт, умение находить новые возможности роста – лучшая страховка для предприятия в долгосрочной перспективе, гораздо более надежная, чем лишние миллионы на счетах компании. Это то, что дает уверенность в завтрашнем дне: деньги можно потерять, неверно инвестировав, а умение создавать команду единомышленников, выявлять скрытые резервы и грамотно ими пользоваться будет только развиваться и обретать все большую ценность.

Как подписаться на журнал?

Для оформления подписки на Альманах «Управление производством» отправляйте заявку на sale@up-pro.ru (или оформите заказ в магазине) и мы оперативно свяжемся с вами.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях