АЭХК введет опытное производство гидроксида лития и вложит в расширение проекта еще 1,2 млрд рублей

"Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК, Иркутская область, входит в состав топливной компании "ТВЭЛ") в рамках развития неядерных производств намерен в апреле 2020 года запустить в эксплуатацию опытно-промышленную установку по производству гидроксида лития, сообщил гендиректор АЭХК Александр Дудин журналистам.

10 января 2020

"У нас есть совершенно новая, мембранная, технология по получению гидроксида лития. Соответствующую опытную установку мы запустим в апреле, сейчас идет ее монтаж. Первые результаты, думаю, будут в июне. Если будет хороший результат, то создадим крупнотоннажное производство", - сказал он.

Согласно презентации АЭХК, предприятие рассчитывает к 2023 году освоить эту технологию и создать производство.

Дудин уточнил "Интерфаксу", что инвестиции в создание полноценного производства гидроксида лития составят около 1,2 млрд рублей (на запуск опытной установки АЭХК потратит 162 млн рублей - ИФ).

"Мы рассчитываем, что в будущем этот проект будет приносить нам 2-3 млрд рублей в качестве ежегодной выручки", - сказал Дудин, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Ранее сообщалось, что мощность опытно-промышленной установки по производству гидроксида лития составит 300 тонн, мощность промышленной установки составит 5 тыс. тонн.

Гидроксид лития используется для изготовления батареек, литий-ионных источников питания в телефонах, планшетах.

Дудин также назвал в числе перспективных неядерных проектов запуск производства полианионной целлюлозы, которая используется нефтяниками как элемент буровых растворов, и гипохлорита кальция, используемого золотодобытчиками для обезвреживания опасных веществ. По этим проектам сейчас выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, запуск производств намечен на 2022-2024 годы.

Говоря о финансовых итогах работы АЭХК, Дудин отметил, что по прогнозам чистая прибыль комбината в 2019 году составит около 2,5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что АЭХК в 2018 году увеличил чистую прибыль по РСБУ на 39,7% в сравнении с 2017 годом, до 2,843 млрд рублей. Выручка АЭХК выросла на 6,6%, до 6,354 млрд рублей.

Справка о компании:

АЭХК - предприятие по производству обогащенного гексафторида урана, применяемого для изготовления ядерного топлива для атомных электростанций. С 1 апреля 2014 года по решению госкорпорации "Росатом" на АЭХК остановлено сублиматное производство.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях